Ученые выяснили, что допамин связан с хронической болью

Химическое вещество в мозге, которое, как правило, является основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы, а также связано с регулированием движений и эмоций, может помочь обратить вспять хроническую боль, сообщают американские ученые из Университета Техаса в Далласе. Допамин играет важную роль в формировании хронической боли, и данное открытие может стать толчком к созданию новых целевых лекарств против хронической боли, отмечают эксперты.

Специалисты рассматривали последовательность болевых импульсов, направляющихся из головного мозга в спинной мозг мышей. Они обнаружили, что путем удаления группы нейронов, называемых А11 и содержащих допамин, хроническая боль избирательно уменьшалась.

Болевые сигналы, полученные из-за травмы спинного мозга, направляются вверх к мозгу и распределяются там. В головном мозге нет ни одного центра боли, но есть конкретные доказательства того, что хронические боли активируются именно в этих центрах. У людей с хронической болью нейроны продолжают посылать болевые сигналы в мозг, даже при отсутствии повреждений, но причины этого не известны. Возможным объяснением является загадочная группа нейронов A11. Эти нейроны не влияют острую боль, но они оказывают огромное влияние на хронические боли, говорят ученые.