Позитивное настроение больного может действовать как обезболивающее средство

Артрит всегда сопровождался болями. Но учёные из Манчестера заметили, что если у человека в момент приступов был позитивный настрой, то боли уменьшали свою остроту. При этом эффект снижения болевых ощущений при повышенном психологическом тонусе может быть значительно сильнее, чем при приёме обезболивающих таблеток. Исследователи говорят: во всём «виноваты» своеобразные аномалии обработки сигналов боли. Они проверили данное предположение на примере 120 пациентов — добровольцев, разбитых на 3 группы по чётким критериям (норма, группа с артритом, и группа с фибромиалгией). Всем им нагревали руку, постоянно отслеживая при этом их мозговую активность.

Так эксперты пытались понять, чем объяснить факт испытания людьми с артритом усиленных болей, по сравнению с остальными подопытными. В итоге выяснилось: ожидание боли всегда повышало активность специфичной островковой доли в коре мозга, что и определяло длительность и силу болевых ощущений. Поэтому, при борьбе с сильной болью нужно обязательно начинать с контроля над мозгом.

Тут примечательно то, что всем больным остеоартритом нужно испытывать болезненные ощущения для того, чтобы знать, как именно идёт прогресс заболевания с пониманием того, в каком состоянии сами больные находятся. При купировании боли важно, чтобы больной как можно меньше переживал о своём состоянии. Достигнуть этого можно лишь применяя медитацию или же когнитивную поведенческую терапию.