Виртуальные упражнения с игрой Track Mania помогают победить фантомную боль

Видеоигры смогут в будущем свести на нет синдром фантомной боли. По крайней мера это сообщается в исследовании Макса О-Каталана трудящегося в центре ортопедической медицины и остеоинтеграции при Сальгренском университетском госпитале. Страдающий недугом фантома человек, испытывает острейшую боль непосредственно в утраченных по каким-то причинам конечностях. Каталан избавляет от такой боли путём применения в терапии миоэлектрической системы управления, так называемой дополненной реальности и гоночной игры «Track Mania».

Лечение начинается с накладывания на сохранившуюся (оставшуюся после травмы и ампутации) поверхность конечности датчиков. Они позволяют считывать мышечные импульсы, что преобразуются непосредственно в команды, предназначенные для виртуальной конечности находящейся на экране монитора. Потом, пациент начинает сам управлять машинкой в игре Track Mania, применяя свою виртуальную конечность. Чтобы повернуть, пациенту в игре приходится наклоняться конечностью влево и вправо, а для замедления просто сгибать виртуальную ногу. Чтобы ускорится человек разгибает конечность.

После нескольких процедур, которые рассчитаны на два часа синдром фантомной боли заметно снижает свои проявления. Эта терапия по сути позволяет «обмануть» корковую реогранизацию в мозге, что имеет место быть при потере конечности.