Ученые обнаружили «выключатель» боли

Американские ученые из Университета Сент-Луиса нашли новый способ «выключить» боль.

Исследователям удалось блокировать болевой путь у грызунов с хронической нейропатической болью, которая развивается из-за повреждения нерва. Ученые сделали это путем переключения рецептора, известного как A3, в головном и спинном мозге крыс, чтобы противодействовать сильному чувству дискомфорта.

Современные методы лечения боли являются проблематичными, поскольку они вызывают непереносимые побочные эффекты, приводят к ухудшению качества жизни и не в полной мере подавляют боль, отмечают специалисты. Но новый метод помогает избежать неприятных побочных эффектов от приема препаратов для облегчения боли, таких как привыкание или невосприимчивость, что означает, что люди должны принимать более высокие и более сильные дозы лекарства.

По словам экспертов, открытие ученых может привести к появлению не вызывающих привыкания препаратов для миллионов пациентов, страдающих от хронического дискомфорта. Также данная техника может быть использована для облегчения страданий людей с сильной головной болью, больных раком и после химиотерапии.