Ученые выяснили, как люди с фибромиалгией реагируют на раздражители

Сканирование мозга американскими учеными из Университета Колорадо показало, что люди с болевым расстройством под названием фибромиалгия по-другому реагируют на неболевую стимуляцию, в отличие от здоровых людей.

Фибромиалгия встречается лишь у 4% населения во всем мире и представляет собой мышечные боли по всему телу и усталость, носящие хронический характер. Болезнь чаще всего поражает женщин среднего возраста. Причина данного недуга неизвестна и никакого лечения от нее пока не существует – лекарства могут лишь облегчить некоторые из симптомов.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая измеряла изменения кровотока в мозге, чтобы оценить реакцию мозга у 35 женщин с фибромиалгией и 25 женщин без заболевания. Оказалось, что женщины с фибромиалгией были более чувствительны к неболевой стимуляции по сравнению с женщинами без данного расстройства. Ученые показали испытуемым некоторые цвета, сыграли несколько мелодий и попросили выполнить простые моторные задачи с предметами. Области коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной и слуховой информации, а также за двигательные сигналы были значительно активизированы в группе здоровых женщин, но не в группе женщин с фибромиалгией. Однако другие области мозга, которые не имеют отношения к первичной обработке информации, были активизированы у больных женщин, но не у здоровых. По мнению ученых, мозг пациентов с фибромиалгией в большей степени сконцентрирован на собственной боли в организме, чем на задачах, на которые он должен обратить внимание.

Исследователи считают, что психологические стратегии, направленные на изменение фокуса внимания от тела к внешним сигналам, могут быть полезны для таких пациентов. Открытие ученых может помочь разработать новые методы облегчения боли при данном расстройстве.