Избавление от ожирения хирургическим путём ведёт к долговременному приёму сильных обезболивающих препаратов

Люди избавляются от ожирения с помощью хирургов, в надежде, что это облегчит их хронические боли, но фактически, многие пациенты увеличивают использование опиоидных обезболивающих в течении нескольких лет после процедуры. Исследователи изучили данные 11 719 взрослых людей, перенёсших хирургическую операцию в период между 2005 и 2009 годами.

Ведущий автор исследования, Marsha A. Raebel и её коллеги-исследователи обнаружили, что 77% людей, принимающих обезболивающие препараты до операции, продолжали использовать их впоследствии. Суточная доза морфина увеличились на 13% в течении первого года после операции, и на 18% спустя три года после операции.

«В то время как операция по снижению веса может улучшить состояние людей страдающих хроническими болями, она не может полностью устранить их» — сказал доктор Daniel P. Alford, специалист по борьбе с опиоидной зависимостью и хронической болью из Бостонского медицинского центра.

Увеличение использования обезболивающих препаратов на основе морфина, вызывает привыкание, и перестаёт снимать боль. Человек увеличивает дозу препарата, организм со временем привыквет и к ней, и это длится до тех пор, пока не наступает передозировка, приводящая к летальному исходу.

Доктор Raebel считает, что необходимо искать более эффективные стратегии управления болью, они также могут оказывать побочные действия, и врачам нужно знать, когда прекратить опиоидную заместительную терапию для пациентов страдающих от хронической боли, чтобы не произошло трагедии.