Белое вещество головного мозга влияет на скорость выздоровления

Структурные различия в мозге могут быть одной из причин, почему у одних людей боль проходит быстро, а у других нет. Исследователи сканировали мозг 46-ти человек, которые страдали болями в пояснице в течении трёх месяцев, а затем ещё четыре раза в течении следующего года. Около половины пациентов в течении года не вспоминали о болях в спине, а другая половина имела постоянные боли на протяжении всего исследования.

Обработав данные полученные при сканировании мозга, исследователи обнаружили структурные различия в белом веществе, которое отвечает за связь между нейронами и мозгом. Такие структурные различия, скорее всего, существуют независимо от инцидента, который вызывает боль, это объясняет, почему некоторые люди на протяжении длительного времени не могут избавиться от боли.

Большинство людей, которые испытывают боль от полученной травмы в конце концов возвращаются к здоровому состоянию. Однако некоторые продолжают страдать ещё долгое время после заживления раны. Пока не ясно, какие именно механизмы управлют переходом боли из острой формы в хроническую, которая может сохраняться в течение многих лет.

В исследовании учёные использовали технику визуализации головного мозга, так называемое воображение тензора диффузии, которая измеряет целостность белого вещества мозга. Результаты показали, что белое вещество пациентов с постоянной болью сильно отличается от белого вещества здоровых людей. Также было обнаружено, что раннее сканирование мозга способно предсказать, быстро человек избавится от боли или она будет мучить его не один год.

Учёные считают, что это «предсказание» поможет врачам выбрать правильный метод борьбы с болью, и к лечению людей имеющих нарушения целостности белого вещества мозга будет применяться особый подход.