Ботокс может быть лучшим средством для лечения недержания мочи у женщин

Ботокс может быть более эффективным средством, чем стандартная хирургия, в лечении женского недержания мочи, полагают медики из Университета Дьюка.

Женщины, которые страдают от неконтролируемого недержания мочи, часто обращаются к простым советам и начинают меньше пить, выполнять больше физических упражнений и избегать кофеина. Но в большинстве случаев пациентам требуются инвазивные варианты лечения. В ходе эксперимента исследователи сравнили стандартную технику стимуляции нервов в позвоночнике с инъекциями Ботокса в мочевой пузырь. К удивлению медиков, Ботокс оказался гораздо более эффективным.

Нервная стимуляция включает в себя имплантацию специального устройства под кожу. Прибор работает как кардиостимулятор, стимулируя нервы в позвоночнике, которые контролируют мочевой пузырь и кишечник, чтобы помочь восстановить контроль над опорожнением мочевого пузыря. Инъекции Ботокса, или ботулинического токсина, в мышечные ткани мочевого пузыря делают то же самое – они расслабляют гиперактивные мышцы мочевого пузыря, которые вызывают недержание мочи.

В клиническом исследовании эксперты обнаружили, что использование Ботокса дает гораздо больше шансов на снижение количества ежедневных эпизодов недержания мочи. Такие данные были получены в ходе изучения 364 женщин. У участниц, которые получили инъекции Ботокса, количество эпизодов недержания мочи снизилось, в среднем, на 3,9 эпизода. В то же время женщины, прошедшие нервную стимуляцию, стали испытывать на 3,3 эпизода недержания мочи меньше. Участницы, получившие инъекции Ботокса, также сообщили о меньшем количестве раздражающих симптомов и были более склонны рекомендовать такое лечение друзьям или родственникам.

Тем не менее, использование Ботокса сопровождалось нежелательными побочными эффектами. Так, пациенты в 3 раза чаще страдали от инфекций мочевых путей, а некоторым даже пришлось вставить катетеры для облегчения мочеиспускания.