Специальный пластырь поможет в лечении гиперактивности мочевого пузыря

Американские ученые из Центра по лечению недержания и женской урологии в Миннесоте разработали специальный пластырь, который крепится к лодыжке и помогает снизить потребность в частых походах в туалет.

Это минимально инвазивное лечение работает, стимулируя нерв в лодыжке, что может быть очень эффективным для людей с гиперактивностью мочевого пузыря. По данным нового исследования, пластырь почти вдвое сокращает количество времени, которое больные тратят на мочеиспускание.

Задний большеберцовый нерв проходит около лодыжки вниз по ноге к задней части стопы и содержит нервные волокна, которые начинаются с того же места, что и нервы, связанные с работой мочевого пузыря и тазового дна. Ученые говорят, что стимуляция большеберцового нерва затрагивает и нервы, ведущие к мочевому пузырю. Разработанный пластырь включает в себя очень тонкую иглу, которая вставляется через кожу лодыжки в нерв. Игла, в свою очередь, прикрепляется к электроду. Мягкий электрический ток проходит через иглу, в результате чего возникает небольшое покалывание в ноге.

В ходе недавнего исследования ученые обнаружили, что такое лечение может быть очень эффективным, так как позывы к мочеиспусканию у участников эксперимента в течение дня снизились с десяти раз до шести. В ночное время частота мочеиспускания была снижена от 3,5 походов в туалет до двух. Новая терапия также была испытана на 20 пациентах, которые получали часовую сессию с пластырем каждую неделю на протяжении шести недель. Результаты ожидаются в ближайшее время.