Переломы костей в пожилом возрасте повышают риск преждевременной смерти

Переломы костей среди людей старше 50 лет повышают риск преждевременной смерти, и этот риск может сохраняться в течение 10 лет, предупреждают австралийские ученые. При этом одинаковую опасность представляют как переломы бедра, так и переломы таза или голени.

Исследователи обнаружили, что пожилые люди со сломанными костями сталкиваются с более высоким риском смерти, и этот риск может сохраняться на протяжении многих лет. Известно, что переломы бедра повышают риск смертности среди пожилых людей, поскольку они могут привести к быстрому регрессу здоровья. Но новая работа впервые продемонстрировала, как долго сохраняется этот риск для разных переломов.

Переломы, не связанные с бедром, составляют более двух третей всех переломов и могут включать переломы таза, ключицы или голени. По словам медиков, перелом является отправной точкой для гораздо более широких проблем со здоровьем, которые сохраняются еще долгое время после того, как перелом был устранен. Итогом этих проблем является повышенный риск преждевременной смерти.

Специалисты отслеживали риск преждевременной смерти при разных переломах и обнаружили, что этот риск различается. Так, повышенный риск может наблюдаться более 10 лет после перелома бедра, тогда как для большинства других переломов риск сохраняется около 5 лет. Согласно полученным данным, после перелома бедра мужчины столкнулись с 33%-ным риском смерти, тогда как среди женщин риск преждевременной смерти был на 20% выше.