Куркума может защитить от остеопороза

Куркума помогает восстанавливать костную массу у пожилых людей, показало новое исследование ученых из Университета Генуи. Специалисты обнаружили, что включение в рацион популярной индийской пряности повышает плотность костной ткани до 7% в течение шести месяцев. Эксперты полагают, что соединение в куркуме, известное как куркумин, положительно воздействует на баланс клеток, которые удаляют стареющие части кости, требующие замены.

Исследователи рассмотрели мужчин и женщин пожилого возраста, которые страдали от снижения плотности костной ткани. Кости из их пяток, челюстей и пальцев были оценены в начале испытаний с использованием ультразвука. После шести месяцев у участников, которые ежедневно получали добавки куркумы наряду с соевым лецитином, плотность костной ткани увеличилась на 7%. Ученые отмечают, что сочетание куркумы с соевым лецитином предотвращает разрушение куркумы в желудке, благодаря чему она может достичь тонкой кишки, где и поглощается организмом.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, эксперты предупреждают, что благоприятный эффект вряд ли можно наблюдать, если просто потреблять куркуму в виде порошка, так как она с трудом поглощается.