Плохой сон повышает риск перелома костей

Отсутствие качественного ночного сна делает кости слабее, снижая их способность к восстановлению, показывает новое исследование ученых из Университета Колорадо. Это, в свою очередь, повышает риск развития остеопороза – распространенного заболевания, которое делает кости уязвимыми к малейшим ударам. Отмечается, что последствия влияния плохого сна были значительно хуже для молодых людей.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 6 человек в возрасте от 20 до 27 лет и 4 человека в возрасте старше 55 лет. В течение трех недель участники каждый день ложились спать позже, чем в предыдущий день. В было установлено, что после трех недель плохого сна люди имели пониженные уровни биомаркеров P1NP, ответственных за формирование костной ткани. Эта деградация была в наибольшей степени выражено у молодых людей (27%), нежели у пожилых (18%).

«Эти неблагоприятные изменения могут повысить вероятность потери костной ткани, что может привести к остеопорозу и переломам костей, – говорит автор исследования Кристин Свенсон. – Таким образом, нарушение сна может нанести вред костному метаболизму в начале жизни, когда рост костей имеет решающее значение для долгосрочного скелетного здоровья».