Антидепрессанты могут повысить риск перелома бедра у пожилых людей

Пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера и принимающие антидепрессанты для лечения симптомов слабоумия, включающих бессонницу и тревогу, могут быть в 2 раза более склонны к возникновению перелома костей тазобедренного сустава, предупреждают эксперты из Университета Восточной Финляндии.

Проведенное исследование показало, что даже у людей без болезни Альцгеймера регулярное употребление антидепрессантов в 2 раза повышало риск перелома бедра. Тем не менее, относительное число переломов бедра было выше среди лиц, страдающих болезнью Альцгеймера. Этот риск был самым высоким в начале использования антидепрессантов и оставался повышенным даже спустя четыре года, говорят эксперты. Такие данные были получены в ходе изучения 50490 человек с болезнью Альцгеймера и 100982 здоровых людей со средним возрастом 80 лет.

Сообщается, что высокий риск переломов был отмечен для всех наиболее часто используемых антидепрессивных препаратов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, Миртазапин и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина. Помимо того, что эти лекарственные средства используются в лечении депрессии, антидепрессанты также применяются для лечения хронической боли, а также психологических симптомов деменции, в том числе бессонницы, беспокойства и повышенного возбуждения.