Прием снотворного может повысить вероятность возникновения переломов

Таблетки от бессонницы, принимаемые миллионами людей, могут удвоить риск перелома костей, увеличивая вероятность падения, предупреждают финские ученые из Кильского университета. Пожилые люди находятся в наибольшей опасности, но специалисты обнаружили, что люди в возрасте 50-60 лет также подвержены данному риску.

В прошлом году финские ученые также выявили, что прием снотворного, по крайней мере, 2 раза в неделю утраивает риск развития рака легких, а исследование, проведенное в 2013 году, показало, что некоторые известные снотворные препараты повышают риск возникновения сердечных приступов на 50%.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели около 3500 человек в возрасте старше 45 лет, которые применяли снотворные средства для лечения бессонницы. Лекарственные средства включали как препараты старого поколения, так и современные средства. Полученные данные показали, что пациенты, применявшие снотворное, в 2 раза чаще страдали от переломов костей. Так, прием Диазепама увеличивал риск переломов на 70%, в то время как прием Мелатонина – на 90%. Чаще всего у пациентов наблюдались переломы рук, ног и запястья. Большинство жертв переломов имели возраст старше 60 лет и принимали таблетки около года, а в половине случаев падения периодически повторялись.

Таким образом, препараты, которые увеличивают склонность к падениям, являются причиной для беспокойства, говорят ученые, добавляя, что врачи должны быть более внимательны к рискам приема таких таблеток, особенно Мелатонина, так как его популярность растет.