Дети, рожденные преждевременно, имеют повышенный риск развития остеопороза

Младенцы, рожденные преждевременно, подвергаются повышенному риску развития хрупкости костей в зрелом возрасте, говорится в новом исследовании ученых из Норвежского института науки и технологии. Эксперты добавляют, что низкий вес при рождении может также повысить риск развития остеопороза.

Остеопороз представляет собой состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. В течение последних нескольких недель беременности мать передает растущему плоду кальций, необходимый для развития костей. Но когда ребенок рождается преждевременно, эта передача прерывается, в результате чего человек может иметь более слабые кости в позднем возрасте.

Полученные данные показали, что взрослые люди, родившиеся преждевременно, имеют более низкую плотность костной массы – основной фактор, определяющий риск развития остеопороза – по сравнению с теми, кто родился в срок. Более того, взрослые, которые родились в срок с низкой массой тела, также имели более низкую плотность костной ткани. Такие данные были получены в ходе изучения 186 людей в возрасте 26-28 лет.

Потребление продуктов, богатых кальцием, витамином D и белком, в сочетании с физическими упражнениями могут помочь детям, рожденным с низкой массой тела или преждевременно, уменьшить риск переломов костей в более позднем возрасте, говорят медики.