Специалисты разработали растворяющийся имплантат для лечения переломов

Имплантат, который способствует заживлению сломанных костей, а затем растворяется, был разработан специалистами из США. Ученые создали особый тип пластика, который имитирует структуру обычной кости и способствует более быстрому срастанию поврежденных костей.

Традиционно для лечения переломов используются металлические или пластиковые каркасы, которые удерживают кости на месте. Кроме того, врачи применяют трансплантаты костной ткани, полученные из другой части тела или из донорской кости, чтобы ускорить исцеление. Тем не менее, это означает, что пациент нуждается в нескольких хирургических процедурах, так как поддерживающие каркасы должны быть удалены, как только кость зажила, а это увеличивает риск возникновения осложнений.

В отличие от обычных костных трансплантатов новый пластиковый имплантат является достаточно сильным, помогая держать сломанные кости вместе без какой-либо дополнительной поддержки. Данный имплантат также стимулирует активность клеток, участвующих в восстановлении костей. С течением времени эти клетки начинают использовать разлагаемый пластик в качестве каркаса. Инновационный имплантат изготовлен из кукурузного крахмала, пепла вулканической глины и газообразных пузырьков диоксида углерода. Полученный материал является жестким, но напоминает пену, в связи с чем подобен структуре костной ткани.

Когда вокруг имплантата образуется новая ткань, а кости срастаются, имплантат растворяется. Длительность этого процесса зависит от типа перелома, так как разные кости заживают с разной скоростью. Например, заживление перелома запястья занимает от 6 до 12 недель, в то время как заживление перелома позвоночника может занять 18 месяцев. Растворение имплантата означает, что пациенты не нуждаются в дополнительных операциях.