Таблетки с кальцием не защищают от переломов

В соответствии с недавним исследованием, увеличение потребление кальция путем приема диетических добавок не улучшает здоровье костей и не предотвращает переломы у пожилых людей. В совокупности, результаты двух исследований позволяют предположить, что увеличение потребления кальция не должно быть рекомендовано для профилактики переломов.

Традиционно медики советуют мужчинам и женщинам старшего возраста употреблять хотя бы 1000—1200 мг кальция в день для повышения плотности костной ткани и предотвращения переломов, и многие люди принимают препараты с кальцием, чтобы следовать этим рекомендациям. Последние опасения по поводу безопасности добавок кальция заставили экспертов рекомендовать увеличить потребление кальция с пищей, а не принимать добавки.

Ученые из Университета Упсалы в Швеции выяснили, что прием пищевых добавок с кальцием для укрепления прочности костей или профилактики переломов по мере старения не приносит должного эффекта. Следовательно, прием кальция в таком виде рекомендовать нельзя, говорят специалисты. Они считают, что большинство людей должны получать достаточное количество кальция с питанием, в которое необходимо включать молочные продукты, брокколи, капусту, сою, орехи и хлеб. В норме взрослому человеку требуется около 700 мг кальция в день, и пищевые добавки ему не нужны, подчеркивают ученые. Ошибочность рекомендаций, связанных с приемом пищевых добавок, доказали и исследователи из Новой Зеландии, которые наблюдали за воздействием пищевых добавок с кальцием на здоровье костей у женщин и мужчин старше 50 лет.