Случаи переломов удвоятся к 2040 году

К 2040 году более 300 миллионов человек будут иметь высокий риск переломов, что будет в два раза больше, чем сегодня, и даст серьезную нагрузку на систему здравоохранения, особенно в Азии, сообщают британские ученые из Медицинской школы университета Шеффилда.

В ходе исследования специалисты рассмотрели количество людей во всем мире в возрасте 50 лет и старше, имеющих высокий риском переломов в 2010 году, после чего спрогнозировали данные для 2040 года. Согласно цифрам, в 2010 году в общей сложности 158 миллионов человек (137 миллионов женщин и 21 миллион мужчин в возрасте 50 лет или старше) имели повышенную вероятность переломов. Из-за демографических изменений в ближайшие десятилетия будет наблюдаться огромный рост возрастного населения во всем мире, а это означает, что число случаев переломов существенно возрастет, говорят эксперты.

Расчеты были основаны на данных, полученных от FRAX – диагностического инструмента, разработанного Всемирной организацией здравоохранения, чтобы оценить риск переломов у людей. Распространенность высокого риска определялась во всем мире и по континентам, используя все доступные модели для конкретной страны и данные демографии населения для каждой страны. Исследователи обнаружили, что в глобальном масштабе 18,2% женщин и 3,1% мужчин имели высокую вероятность переломов. Во всем мире число людей, подвергающихся высокому риску переломов, как ожидается, удвоится к 2040 году, с увеличением до приблизительно 319 миллионов. Азия будет иметь самую высокую долю переломов – 73 миллиона женщин и 11 миллионов мужчин.