Препараты против диабета могут увеличить риск переломов

Некоторые препараты против диабета могут существенно увеличить количество жира внутри костей и, таким образом, повысить риск переломов, предупреждают американские ученые из Университета Северной Каролины. Исследование также показало, что физические упражнения могут уменьшить объем костного жира, вызванного высокими дозами противодиабетических препаратов, таких как Росиглитазон.

По сути, Росиглитазон извлекает глюкозу из крови, чтобы снизить уровень сахара в крови и способствовать лечению диабета. Но эта глюкоза впоследствии превращается в скопление липидных капель, говорят ученые. В ходе других исследований было установлено, что некоторые из этих жиров хранятся в тканях на животе, но последние исследования, проведенные на мышах, показали, что препарат также вынуждает жир храниться внутри костей. Специалисты были крайне удивлены огромным количеством жира в костях, вызванного употреблением Росиглитазона.

Чтобы рассмотреть эффект от физических упражнений, специалисты поместили беговое колесо в клетки с мышами. Было установлено, что даже при приеме высоких доз препарата физическая активность смогла значительно уменьшить накопление жира в костной ткани. По мнению ученых, упражнения могут влиять на стволовые клетки костного мозга, вынуждая создавать больше костных клеток вместо жировых клеток. Или, возможно, физические упражнения помогают организму использовать жир, находящийся в костях, в качестве топлива для энергии.

Специалисты отмечают, что врачи и пациенты должны лучше понять взаимосвязь между диабетом и приемом некоторых лекарств, чтобы избежать драматических последствий для здоровья костей.