Ученые разрабатывают гель для лечения травм колена

Исследовательская группа из Университета Айовы разрабатывает инъекционный гель, который будет стимулировать самовосстановление поврежденных тканей после травмы колена.

Новое решение может привести к минимально инвазивному и недорогому подходу к восстановлению хряща и предотвращению остеоартрита, отмечают специалисты.

По словам разработчиков, инъекционный биологически активный гидрогель может исправить повреждения хряща и способствовать его регенерации, а также исключить развитие остеоартрита и необходимость тотального эндопротезирования коленного сустава.

Исследователи ранее определили клетки-предшественники нормального хряща, которые могут способствовать созреванию новой ткани хряща. Стоит отметить, что хрящ является одним из немногих видов тканей в организме, которые не могут самовосстанавливаться. Команда также определила молекулярные факторы, которые способствуют превращению клеток-предшественников в ткани нового нормального хряща. Один из этих факторов SDF1 действует как радиомаяк для клеток-предшественников.

В экспериментальной модели травмы хряща исследователи ввели гидрогель с SDF1 в перфорированные отверстия в модели хряща. Клетки-предшественники мигрировали к сигналу SDF1 и заполнили места повреждений. После применения фактора роста клетки превратились в нормальный здоровый хрящ, который затем интегрировался с неповрежденной тканью, имел нормальные концентрации протеогликанов, хорошие структурные свойства и выглядел как обычный хрящ.