Уксус поможет в лечении инфекций коленного сустава

Уксус способен помочь не только при мариновании мяса и рыбы, теперь британские медики используют его ключевой компонент для лечения инфекций в эндопротезированных коленных суставах.

Хирурги в Кардиффе применяют уксусную кислоту, чтобы убить бактерии, когда новые коленные суставы становятся инфицированными, тем самым уменьшая необходимость дальнейшего хирургического вмешательства.

В Великобритании ежегодно проводят около 82000 операций по замене коленного сустава. Но бактерии могут попасть внутрь колена во время операции, в результате чего возникает инфекция – иногда годами позже – и приводит к воспалению и отеку. Отсутствие лечения может привести к ослаблению сустава и его последующему разрушению. Если инфекция является поверхностной, могут быть выписаны пероральные антибиотики, но некоторые инфекции не реагируют на них. В таких случаях единственным вариантом хирургов является удаление замененного сустава, срезание омертвевших тканей, промывание сустава в физиологическом растворе для стерилизации и его последующая установка.

Теперь хирурги из Университетской больницы Уэльса и больницы Spire Cardiff надеются, что промывание суставов с уксусом поможет удалить все опасные бактерии и заменить сустав всего за одну операцию. Испытания показали, что замачивание биопленки (липкого слоя бактерий внутри колена) в растворе уксусной кислоты уничтожает бактерии лучше, чем стандартный физиологический раствор. Также было установлено, что такой способ является безопасным. У пациентов не наблюдалось увеличения частоты сердечных сокращений, дыхания или артериального давления – признаков боли – или замедленного заживления, что позволило медикам предположить, что данная техника является эффективной.

Новое исследование ученых из Университета Эдинбурга показало, что добавление сахара в солевой раствор, используемый для промывания суставов в ортопедической хирургии, может защитить хрящ и снизить риск развития остеоартрита. Сахар и уксус использовались в медицине на протяжении веков и не вызывают резистентности, как антибиотики, говорят специалисты.