Биоактивные нанопротезы – новая разработка Томских учёных

Томские учёные, как всегда идут вперёд и уже разработали аналоговый нано-керамический протез природной кости, он биоактивен и совершенно не отторгается организмом людей. По словам его томских разработчиков: зарубежных аналогов таких протезов на российском рынке много, но они дорогие. Томские нано-протезы будут намного дешевле и поэтому доступны всем слоям населения, рассказывает на своих страницах «Российская газета – Сибирь». Её журналисты говорят, что в разработке этих имплантантов приняли участие разные специалисты. Одни были из Института физики прочности материалов, другие из Томского госуниверситета.

Первыми же протезами, были самые мелкие суставы фаланг пальцев, изготовленные из специфического пористого материала, который похож структурой на костную ткань. Внешние поверхности нано-керамики учёные модифицировали при помощи магнетронного напыления, а внутренние поверхности — с помощью нескольких химических методов, главным из которых была пропитка раствором, для получения кальций-фосфатного покрытия.

Новшество уже опробовали, но пока на животных, при этом разработка показала, как говорится «полное врастание». Организм отлично воспринял биоактивную керамику. Сейчас же, разработку готовят к человеческим клиническим испытаниям.