В Еврейской АО пациенту пришили оторванную руку

Уникальная операция по возвращению «к жизни» оторванной руки была проведена недавно хабаровскими врачами из второй краевой больницы. Они смогли удачно пришить мужчине кисть, которой он лишился во время автомобильной аварии, рассказал журналистам Юрий Варенцев, являющийся сейчас заведующим травматологическим отделением упомянутой больницы.

Как говорит хирург, пациента привезли из Биробиджана с ампутацией кисти травматического характера. Операцию провели под микроскопом, и длилась вся эта непростая процедура около семи часов. Два хирурга всё это время занимались больным. Кровоток был восстановлен в кисти спустя восемь часов. Эти случаи характеризуются тем, что нужно пустить кровь по вновь пришитой конечности как можно быстрее. Сейчас пациент на полпути к выписке, но полное восстановление требует времени. Непосредственно активная разработка кисти должна начаться через 20 дней.

Такие серьёзные операции в мире происходят нечасто – подчеркнул врач. В 1992 году, в частности, пациенту была пришита оторванная кисть вместе с пальцами. По истечении положенного времени всё срослось. Ещё одна операция подобного типа была сделана в Кирове, там требовалось протезирование локтевого сустава.