Вино, орехи и шоколад предотвращают хрупкость костей

Бокал красного вина, горсть арахиса или кусочек шоколада могут защитить от остеопороза, сообщают датские ученые из Орхусской университетской больницы.

Ресвератрол – природное соединение, которое содержится в красном вине, винограде, шелковице, какао порошке и арахисе – обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают от потери костной массы, говорят специалисты.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ресвератрол увеличивает плотность костной ткани у мужчин с метаболическим синдромом, который связан с воспалением и может привести к потере костной массы. Метаболический синдром повышает риск развития ожирения, высокого кровяного давления, болезней сердца, инсульта и диабета.

На протяжении 16 недель мужчины дважды в день принимали либо 500-милиграммовую дозу ресвератрола, либо 75-милиграммовую дозу ресвератрола, либо плацебо. Результаты показали, что мужчины, которые принимали высокие дозы ресвератрола, имели 2,5%-ное увеличение минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо. У этой группы мужчин по сравнению с контрольной группой также было обнаружено 16%-ное увеличение маркера остеогенеза – костной щелочной фосфатазы, которая играет ведущую роль в создании минеральной структуры костей.

Всего за четыре месяца приема высоких доз ресвератрола специалисты увидели значительные улучшения в показателях плотности костной ткани в позвоночнике и повышенные уровни в маркера остеогенеза. Исследователи считают, что это весьма обнадеживающие результаты, но потребуются дополнительные исследования, чтобы оценить, будет ли употребление ресвератрола обладать долгосрочным эффектом.