Финским ортопедам операция на мениске кажется бессмысленной

Финские врачи-травматологи, и специалисты восстанавливающие утраченные части конечностей, пришли к выводу, что когда мениск коленного сустава отрывается в результате возрастных изменений, а не после травмы, целесообразней не делать операцию по удалению коленного хряща. Лучше сосредоточиться на простой реабилитации пациента, в которую войдут лечебная физкультура и специальные физиотерапевтические процедуры. Эта стратегия позволяет избежать более десятка тысяч совершенно ненужных операций (и это только в Финляндии). В США же, где частичная менискэктомия является одной из самых распространенных процедур у ортопедов, такой показатель может превышать 500 000.

Авторы этой теории и противники удаления менисковых обрывков из коленной чашечки говорят, что эта операция (а особенно её результат) вызывает некоторый скептицизм, потому что то, что является просто возрастным пороком, проще лечить простыми нехирургическими приёмами.

Пять клиник в Финляндии за последние 6 лет провели детальное обследование 146-ти пациентов среднего и старшего возраста. Одним из них была проведена реальная операция, другие же ощутили только её имитацию. В итоге, и те и другие имели практически одинаковые показатели по восстановлению работоспособности сустава.