Кораллы помогут заживить переломы

По сообщению ученых из Великобритании, им удалось из элементов, входящих в состав морского коралла, создать структуру, способствующую быстрому заживлению переломов костных тканей.

Исследования, проводимые с участием шестнадцати волонтеров, показали, что трансплантация костного материала, наряду с применением веществ, входящих в состав морских водорослей, производит существенный эффект заживления, по сравнению с традиционным подходом. Своими заживляющими свойствами кораллы обязаны входящему в их состав гидроксиапатиту, ранее использовавшемуся исключительно в частных случаях, в силу того, что он имеет внутри полую структуру и может спровоцировать повторное повреждение кости. Открытие ученых заключается в том, что гидроксиапатит удалось трансформировать в карбонат гидроксиапатит, применение которого, по результатам эксперимента, намного безопасней исходного материала. Заметный эффект проявляется спустя четыре месяца после вживления.

Исследования на животных также подтвердили благоприятное воздействие нового вещества, и специалисты уверены, что оно получит массовое применение. Еще одним достоинством карбоната гидроксиапатита является то, что он способен полностью рассасываться в организме, не оставляя никаких следов. На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются.