Женщина с «каменным синдромом» получила бионический протез руки

В возрасте 3-х лет, Ashley Kurpiel был поставлен диагноз: раковая опухоль в правой руке. Только после того, как врачи удалили девочке руку до плеча, они выяснили, что у неё не было рака. На самом деле Kurpiel, которой сейчас 31 год, имеет чрезвычайно редкое генетическое заболевание, известное как Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия (ФОП). Эту болезнь иногда называют «синдром каменного человека», потому что мышцы, сухожилия и связки больных постепенно превращаются в кости, и человек превращается в статую.

Врачи в клинике Денвера дали Kurpiel руку в буквальном смысле слова. Ей поставили протез, который крепится к её туловищу. Датчики на миоэлектрическом протезе могут обнаруживать мельчайшие электрические заряды, создающиеся при сокращении мышц. Двигатели малой мощности, работающие на батарейках, реагируют на эти подёргивания, позволяя новой руке двигаться.

Kurpiel является одной из около 800 пациентов с подтвержденным диагнозом ФОП по всему миру. Болезнь поражает мужчин и женщин в равной степени, и она обычно появляется в детстве. Одним из первых признаков ФОП является деформация большого пальца; вспышки заболевания могут возникать спонтанно, а могут следовать общим событиям, таким как падение во время игры, или как осложнение после вирусного заболевания.

Люди с ФОП постепенно теряют контроль над большей частью своих конечностей. «В конце концов, я буду неподвижна с головы до ног», — говорит Kurpiel. Тем не менее, она остаётся активной и научилась кататься на сёрфе, с использованием модифицированной доски, и планирует отправиться в круиз в декабре.