Новыми протезами можно управлять с помощью мысли

Тридцатидвухлетний мужчина, который четыре года назад потерял ногу ниже колена после аварии на мотоцикле, теперь имеет протез-робот, которым он может управлять своим разумом. Пока подобные технологии позволяли управлять с помощью мысли только бионическими руками, Zac Vawter первый инвалид, которому поставили контролируемую бионическую ногу.

Роботизированная нога декодирует электрические сигналы, проходящие через оставшиеся мышцы ног Vawter, и не только интерпретирует движение пациента, но и имеет двигатель в коленном и голеностопном суставах, который помогает ему отталкиваться при подъёме вверх по лестнице и выполнять другие действия. Благодаря ноге-роботу, Vawter может свободно вставать, ходить, подниматься и спускаться по лестнице.

Когда человеку ампутируют нижние конечности, нервные сигналы, которые идут от мозга в колено или лодыжку, не в состоянии их обнаружить. Чтобы преодолеть эту проблему, врачи впервые провели операцию на Vawter, и перенаправили его нервные сигналы, которые должны были пойти в отсутствующую нижнюю часть ноги, в здоровые мышцы задней поверхности бедра в верхней части ноги. Затем к ноге прикрепили электроды, для обнаружения электрических сигналов от мышечных сокращений. Компьютерная программа декодирует сигналы и обеспечивает движение пациента. Механические датчики, акселерометр и гироскоп, также собирают данные, чтобы помочь с контролем.

На создание высокотехнологичных протезов учёные получили грант от армии США в размере 8 000 000 долларов. Теперь перед ними стоит цель, сделать эту технологию доступной для военнослужащих мужчин и женщин, а также для гражданских лиц.