Белок, вызывающий рак, может помочь в борьбе с ожирением

Белок, который вызывает рак, может помочь людям с ожирением потерять лишние килограммы, предполагает исследование американских ученых. Тесты на мышах с избыточным весом показали, что они потеряли треть своего веса после того, как специалисты активизировали белок под названием BP3. Исследователи назвали данный эффект поразительным.

По словам медиков, белок BP3 имитирует действие гормонов и повышается при различных раковых заболеваниях. Но новая работа демонстрирует, что он также играет определенную роль в обмене веществ – в частности, в хранении и использовании углеводов и жиров.

В ходе испытаний эксперты использовали мышей с генетической предрасположенностью к перееданию и чрезмерной экспрессией белка BP3. Было установлено, что восьми процедур, нацеленных на активизацию белка, в течение 18 дней было достаточно, чтобы уменьшить количество жира у мышей более чем на треть. Помимо того, что грызуны теряли вес, белок BP3 также сократил риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Эти заболевания включали, прежде всего, гипергликемию, которая связана с повышенным содержанием сахара в крови и является признаком диабета 1 и 2 типа. Белок BP3 также оказывал благоприятное воздействие на животных с жировой болезнью печени и не вызывал никаких побочных эффектов.

Эксперты говорят, что белок BP3 вносит значительный вклад в метаболический контроль. Когда уровни данного белка растут, он увеличивает сигнализацию нескольких гормоноподобных веществ, которые влияют на метаболизм. Исследователи надеются, что новое лечение может быть использовано для устранения у людей расстройств, связанных с ожирением. Благодаря тому, что BP3 является натуральным белком, а не искусственным, научное испытания займут непродолжительное время.