Спрей с инсулином может помочь бороться с ожирением

Регулярное распыление гормона инсулина в нос может помочь в борьбе с увеличением веса, сообщают ученые из Бирмингемского университета. Они предполагают, что регулярное распыление небольших доз инсулина в ноздри может подавлять аппетит, способствуя значительной потере веса.

Инсулин известен как гормон, применяемый в лечении диабета. Он вводится в кровоток, когда организм самостоятельно вырабатывает незначительное количество инсулина, помогающего превращать сахар в крови в источник энергии. Теперь исследователи считают, что инсулиновый спрей может принести пользу тысячам людей с избыточным весом без диабета, потому что данный гормон также посылает сигналы в мозг о том, что желудок заполнен. Это, в свою очередь, снижает аппетит и помогает терять лишние килограммы.

В первоначальном испытании приняли участие 25 стройных добровольцев, 10 добровольцев, страдающих избыточным весом, и 12 человек, страдающих ожирением. Каждый человек голодал в течение 10 часов до эксперимента. Через несколько часов после обработки инсулиновым спреем добровольцам были представлены различные продукты питания, при этом мозг участников сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии. Было установлено, что люди, в ноздри которых был распылен инсулин, имели больше признаков активности в областях мозга, которые участвуют в контроле аппетита, таких как гиппокамп. Кроме того, сами участники сообщили о том, что они испытывали на 27% меньше голода после использования инсулинового спрея, чем после применения плацебо.