Вакцина против ожирения может стать реальностью, так как ученые обнаружили вирус, связанный с избыточным весом

Ученые из Массачусетского университета обнаружили инфекционный вирус, который связан с ожирением, поэтому вакцина, направленная на устранение избыточного веса, в ближайшем будущем может стать реальностью.

Согласно полученным данным, аденовирус-36 встречается в четыре раза чаще среди тучных людей, чем среди людей со здоровым весом. Исследования на животных показали, что данный вирус отвечает за набор примерно 15% от веса тела. По словам медиков, аденовирус-36 обладает двойным эффектом – он не только раздражает жировые клетки и заставляет их воспаляться, но и предотвращает их гибель и устранение из организма. Затронутые вирусом клетки постепенно накапливаются, что приводит к ожирению.

В исследовании ученые использовали образцы тканей 80 женщин с раком молочной железы. У четырех из пяти женщин с избыточным весом был обнаружен вирус по сравнению с одной из пяти женщин с нормальным весом. Хотя данная связь может быть результатом рака, делающего инфекцию более вероятной, предыдущие испытания показали, что обезьяны, которым вводили вирус, продолжали набирать вес. В других работах было обнаружено, что, по меньшей мере, 30% людей с ожирением инфицированы. Аденовирусы, которые могут приводить к набору веса, обычно связаны с простудой и инфекциями глаз и кишечника, говорят эксперты.

Ранее Ричард Аткинсон, почетный профессор Университета Висконсина, уже запатентовал вакцину против аденовируса для лечения ожирения, но не смог привлечь достаточное количество денежных средств для реализации проекта. Проверка вакцины на животных показала, что она помогала предотвратить заражение жировых клеток вирусом. Тем не менее, отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать связь между вирусом и увеличением веса.