Сила воли может защитить мальчиков от ожирения

Новое исследование ученых из Университета Огайо показало, что сила воли является недостаточным условием для предотвращения ожирения среди девочек. Тем не менее, сила воли помогает предотвратить набор веса у мальчиков, делая их менее склонными к развитию ожирения к моменту поступления в школу.

По словам экспертов, даже девочки, которые являются наименее импульсивными в возрасте 2 лет, с большей вероятностью станут тучными в возрасте 5 лет. Отмечается, что проведенная работа демонстрирует разницу между полами, когда дело доходит до саморегуляции и детского ожирения, подчеркивая, как характер мальчиков и девочек может повлиять на шансы пострадать от ожирения. Полученные результаты могут проложить путь к пониманию того, почему девочки могут оказывать такое большое давление на себя с самого раннего возраста, и как это давление может даже привести к изменениям обмена веществ, увеличивая прирост веса.

В исследовании были проанализированы данные 6400 детей, чтобы выяснить, влияет ли способность к самоконтролю в возрасте 2 лет на риск развития ожирения в возрасте 5 лет. Ученые оценили поведение детей, используя четыре измерения – адаптивность, внимание, упорство и терпимость к разочарованию. Каждое измерение получило оценку от 1 до 5 баллов, и общее количеством баллов свидетельствовало либо о высоком, либо о низком уровне саморегуляции. Для определения наличия ожирения использовался ИМТ (индекс массы тела) – показатель жировых отложений на основе роста и веса. Оказалось, что высокий уровень самоконтроля позволяет мальчикам избежать возникновения ожирения.

В ходе будущих исследований команда экспертов планирует изучить другие факторы, которые могут способствовать взаимосвязи между ожирением и самоконтролем, такие как физиологические различия, влияющие на употребление пищи, аппетит и уровень физической активности.