Замораживание блуждающего нерва помогает людям с ожирением терять вес

Ученые из Университета Эмори смогли уменьшить чувство голода у пациентов с ожирением, заглушая сигнал, посылаемый нервом в головной мозг. Это стало возможным благодаря замораживанию блуждающего нерва.

Среди 160 миллионов американцев, страдающих избыточным весом или ожирением, лишь от 5% до 10% людей смогут получить долгосрочный эффект от программ по снижению веса. Стремясь улучшить эти шансы, исследователи разработали экспериментальное лечение, которое включает замораживание нерва, несущий сигналы о голоде в мозг. В ходе испытаний было установлено, что 100% участников чувствовали себя менее голодными без каких-либо осложнений или побочных эффектов, а у некоторых вес снизился в течение 90 дней.

Когда мы голодны, сигналы в виде крошечных электрических импульсов перемещаются из желудка в мозг вдоль блуждающего нерва, создавая чувство голода. Тем не менее, для людей с избыточным весом или ожирением эти сигналы становятся чрезмерно активными, в связи с чем люди продолжают ощущать голод, даже если съедают достаточное количество калорий, необходимое для насыщения.

Во время осуществления инновационной терапии медики заморозили сегмент блуждающего нерва с помощью холодного газа аргона. Вся процедура заняла около 25 минут и прошла практически безболезненно. По словам экспертов, так как замораживается лишь один из двух стволов блуждающего нерва, это снижает количество сигналов голода, поступающих в мозг, но не полностью ослабляет их, поэтому пациенты не рискуют потерять аппетит. Когда участников исследования спросили, как изменился их аппетит через 30, 60 и 90 дней после процедуры, каждый пациент сказал, что начал чувствовать себя менее голодным в течение дня. Через 90 дней после процедуры все участники, кроме одного человека, потеряли некоторое количество лишнего веса.