Ученые стали на один шаг ближе к разработке таблеток, заменяющих занятия в тренажерном зале

Ученые из Калифорнийского университета стали на один шаг ближе к разработке таблеток для похудения, которые воспроизводят эффекты занятий в тренажерном зале.

Проведенное исследование показало, что активизация так называемого детского жира – бурых жировых клеток, которые помогают новорожденным детям регулировать температуру тела – может помочь взрослым сжигать больше калорий. В отличие от белых жировых клеток, которые предназначены только для хранения избыточной энергии, бурые жировые клетки действуют аналогично мышечным клеткам и могут превращать жиры и сахара в тепло. Таким образом, активизация бурых жировых клеток может привести к потере веса у людей, которые не могут заниматься физическими упражнениями.

В ходе испытаний на мышах эксперты изучили механизм, с помощью которого младенцы сжигают калории, чтобы создать тепло. Младенцы, как известно, не обладают способностью дрожать, пока не достигнут возраста 2-3 лет. Вместо этого их тело регулируют температуру через группу бурых жировых клеток, которые сжигают калории, что создать тепло.

Когда организм ощущает холод, мозг высвобождает норадреналин, который обнаруживается рецепторами бурых жировых клеток. Это запускает производство белка UCP1, заставляющего клетки превращать жир и сахара в тепло, а не хранить калории в белых жировых клетках. Когда ученые блокировали белок UCP1, бурые жировые клетки потеряли свою тепловыделяющую функцию и физически больше походили на белые жировые клетки. Полученные данные свидетельствуют о том, что специалистами может быть разработан препарат, чтобы активизировать бурые жировые клетки и улучшить функцию сжигания калорий.