Ученые выяснили, почему тучным людям бывает сложно похудеть

Ученые из Медицинской школы Университета Эксетера выяснили, почему людям, страдающим ожирением, может быть сложно похудеть, независимо от соблюдения строгой диеты и выполнения физических упражнений.

По мнению специалистов, проблема заключается в том, что жировые клетки становятся поврежденными и воспаленными, в результате чего не могут поглощать калории из пищи должным образом. Это, в свою очередь, приводит к различным осложнениям со здоровьем, таким как жировая болезнь печени и сердечно-сосудистые заболевания, и затрудняет снижение веса. Теперь исследователи совершили прорыв, который в будущем может помочь остановить этот процесс. Эксперты надеются, что новое открытие поможет людям с ожирением одержать победу над лишним весом, несмотря на то, что их тела сопротивляются похудению.

Ученые обнаружили молекулу, которая вызывает рубцевание жировых клеток и так называемую цепную реакцию, в связи с чем жир проникает в органы и артерии людей, подвергая их риску возникновения высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. «Мы выяснили, что люди с ожирением могут страдать от рубцов на жировой ткани, а это может затруднить потерю веса. Данные жировые клетки в меньшей степени способны хранить лишние калории, поэтому вызывают образование жира, который может перемещаться и накапливаться вокруг внутренних органов, таких как печень, – говорит доктор Катарина Кос. – Наши исследования были направлены на то, чтобы понять, что движет этим процессом, и теперь мы знаем, что может существовать потенциал для разработки препарата, предотвращающего рубцевание жировых клеток».