Более половины американских детей будут страдать ожирением в среднем возрасте

Более 57% детей в Соединенных Штатах будут страдать ожирением в возрасте 35 лет, если текущие тенденции в увеличении веса и плохом питании сохранятся, сообщают исследователи из Гарвардского университета. При этом отмечается, что риск развития ожирения является высоким даже среди детей, чей нынешний вес является нормальным, с той лишь разницы, что дети со здоровым весом имеют менее 50% шансов стать тучными в среднем возрасте.

Около 36,5% взрослого населения США в настоящее время страдают ожирением, при котором индекс массы тела составляет 30 или выше. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодные медицинские расходы на лечение ожирения в Соединенных Штатах составляют более 147 миллиардов долларов в год. Ожирение у взрослых связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания и рак. По словам медиков, полученные результаты подчеркивают важность усилий по профилактике возникновения ожирения у детей по мере их роста и обеспечению своевременного вмешательства, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем.

Проведенное исследование с участием 41000 человек было основано на имитационной модели, в которой прогнозировались будущие тенденции распространенности ожирения среди детей и взрослых. Эксперты обнаружили, что среди тучных малышей двухлетнего возраста трое из четырех человек будут страдать ожирением во взрослой жизни.