Афроамериканцы склонны к накоплению избыточного веса

Исследования ученых из Университета Северной Каролины показывают, что афроамериканцы более склонны к развитию ожирению, чем представители других национальностей.

Согласно полученным данным, около 8% афроамериканцев имеют генетическую мутацию, которая заставляет организм накапливать лишний вес независимо от качества питания и физической активности. Мутированный ген, известный как ankyrin-B, который содержится почти в каждой клетке человеческого организма, приводит к тому, что калории накапливаются в тканях и органах, а не сжигаются, превращаясь в энергию.

В ходе испытаний эксперты ввели мышам мутацию в ген ankyrin-B, который играет важную роль в сжигании калорий. Было установлено, что грызуны с мутированным геном имели вдвое большую массу тела по сравнению с нормальными грызунами, несмотря на то, что все мыши употребляли одинаковую пищу и придерживались одинаковых уровней физической активности.

По словам специалистов, ген ankyrin-B помогал нашим предкам сохранять энергию во время голода, но в нынешние времена изобилия пищи мутантные варианты гена ankyrin-B могут способствовать распространению эпидемии ожирения, которая имеет пагубные последствия для здоровья людей.