Таблетка из целлюлозы позволит побороть ожирение

Специалисты из Ливерпульской университетской больницы разработали таблетку из целлюлозы, которая помогает пациентам с ожирением потерять до 10% своего веса. Таблетка, называемая Gelesis 100, производится из растительного экстракта. Как только она попадает в желудок, она поглощает воду и разбухает примерно в 100 раз своего первоначального размера, помогая подавлять чувство голода. Постепенно частицы таблетки разрушаются и выходят из организма естественным путем.

В ходе проведенных клинических испытаний пятая часть пациентов потеряла 10% и более от первоначального веса в течение шести месяцев. Исследователи также заметили снижение уровня сахара в крови у испытуемых, что уменьшило риск развития диабета 2 типа. Ожидается, что инновационное лечение будет доступно в больницах в течение двух ближайших лет.

«Это весьма простая разработка, и она имеет преимущества в том плане, что лечение не вызывает привыкания и побочных эффектов, – говорит профессор Джон Уайлинг. – Таблетка просто разбухает в желудке и позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, снижая количество потребляемых калорий».