Ученые нашли способ похудеть, превращая «плохой» жир в «хороший»

Ученые давно знают, что в организме существует два типа жира – «хороший» бурый жир и «плохой» белый жир. Теперь команда исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета определила способ, позволяющий превратить «плохой» белый жир, который накапливает калории, в полезный бурый жир, который помогает сжигать их. По словам медиков, данное открытие может проложить путь для разработки новых методов лечения ожирения и диабета.

Специалисты обнаружили, что блокирование активности конкретного белка в белом жире приводит к тому, что жир превращается в бежевый жир – тип промежуточного жира между белым и бурым жиром, который защищает от развития ожирения. Белый жир, как известно, хранит калории и жировые отложения в живота и бедрах, в то время как бурый жир, напротив, сжигает калории, используя их для выработки тепла. Бежевый жир был обнаружен у людей в 2015 году. Специалисты говорят, что этот тип жира функционирует, скорее, как бурый жир, нежели как белый жир, и может защитить человека от увеличения веса. В ходе испытаний на мышах было установлено, что блокирование белка PexRAP заставляло жировые клетки нагреваться и сжигать калории.

Более 2 миллиардов взрослых и детей во всем мире страдают от избыточного веса или ожирения, что составляет около одной трети населения мира. Если белок PexRAP можно будет безопасно заблокировать в белых жировых клетках у людей, эти цифры могут начать снижаться, говорят эксперты.