Наличие избыточного веса перед зачатием приводит к рождению детей с замедленным метаболизмом

Новые исследования ученых из Бристольского университета показывают, что мужчины и женщины, страдающих избыточным весом в свои «холостяцкие годы», вероятно, будут иметь детей с медленным метаболизмом.

Согласно данным, примерно 20% будущих родителей на Западе имеют избыточный вес или ожирение на момент зачатия, что, как известно, несет опасность для развития плода. Большинство программ по борьбе с этим вопросом нацелены на беременных женщин, призывая их не переедать во время беременности. Однако специалисты предупреждают, что образ жизни перед зачатием – как для женщин так и для мужчин – может быть более критичным и важным, чем вес женщины на момент беременности. Полученные результаты подчеркивают, что повышение уровня ожирения среди населения может иметь разрушительные последствия для здоровья будущих поколений.

В ходе испытаний эксперты обнаружили, что привычки питания женщины во время беременности мало влияют на метаболизм ребенка. Вопреки выводам предыдущих работ, специалисты нашли мало доказательств, чтобы связать привычки питания беременной женщины с метаболизмом ребенка в более позднем возрасте. Единственная четкая корреляция наблюдалась между показателем массы тела до беременности и метаболизмом будущего ребенка.