https://ruletka.webcam/

Наличие ожирения повышает выживаемость при сердечном приступе

Ожирение может повысить выживаемость при сердечном приступе, утверждает новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Юты. Специалисты обнаружили, что пациенты с умеренным ожирением, перенесшие сердечный приступ, на 30% чаще оставались в живых через три года. Кроме того, они быстрее восстанавливались и проводили меньше времени в больнице. Кардиологи говорят, что данное явление не что иное, как так называемый «парадокс ожирения», при котором нездоровый вес увеличивает риск развития сердечных заболеваний, но может способствовать выживанию при инфаркте.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили данные о 20000 пациентов, перенесших сердечный приступ. Было установлено, что люди с легкой степенью ожирения (ИМТ от 30 до 35), имели более высокую выживаемость после инфаркта, чем люди с нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25). Одна из теорий, объясняющих данное явление, заключается в том, что организм людей с ожирением имеет больше ресурсов для борьбы с болезнью.

Таким образом, если вы пережили сердечный приступ, и при этом у вас имеется избыточный вес, вы не должны пытаться агрессивно похудеть сразу после инфаркта, говорят медики. Тем не менее, кардиологи не рекомендуют пациентам пытаться набирать вес после сердечного приступа. Следует помнить, что избыточный вес или ожирение повышают шансы на возникновение сердечных заболеваний и других опасных недугов.