Отказ от пива и газированных напитков защищает от ожирения

Употребление всего одного стакана воды в день вместо пива или газированных напитков сокращает риск развития ожирения на 20%, обнаружили испанские ученые из Университета Наварры. Согласно полученным данным, люди, которые заменяли нездоровые напитки водой один раз в день в течение четырех лет, смогли похудеть. К такому выводу эксперты пришли, изучив почти 16000 испытуемых.

Бутылка пива обычно содержит более 140 калорий, в то время как стакан безалкогольных напитков содержит более 70 калорий. Таким образом, если вы отказались от стакана газировки, заменив его стаканом воды, вы можете значительно сократить вероятность возникновения ожирения, поясняют исследователи. Данные выводы остаются верными даже после учета таких факторов, как уровень физической активности, семейная история ожирения и перекусы между приемами пищи.

Люди, которые пьют пиво, также чаще потребляют лишние калории, например, в виде вредных закусок к пиву, в то время как люди, которые пьют сладкие газированные напитки, вероятно, имеют нездоровый рацион питания, говорят эксперты. Все это, в свою очередь, ведет к накоплению лишних килограммов.