Ученые определили фермент, который вызывает набор веса в среднем возрасте

Ученые из Национального института здоровья стали на один шаг ближе к разработке таблеток, позволяющих предотвратить набор веса в среднем возрасте. Новое исследование показало, что 40% прироста массы тела в возрасте 30, 40 и 50 лет обусловлено активностью определенного фермента, и блокирование этого фермента снижает вероятность набора лишних килограммов.

«Наше общество связывает увеличение веса в среднем возрасте, прежде всего, с неправильным образом жизни и отсутствием силы воли, – говорит доктор Джей Чжен. – Но наша работа показывает, что существует генетическая программа, запускающая гиперактивность фермента, способствующего увеличению веса и потере способности заниматься физической активностью».

Ученые искали биохимические изменения у мышей среднего возраста и обнаружили, что фермент под названием DNA-PK увеличивает свою активность по мере старения организма. Дальнейшее изучение показало, что этот фермент способствует превращению питательных веществ в жир, вызывая увеличение веса, и уменьшает количество митохондрий, которые превращают жир в энергию. Во время испытаний на мышах специалисты выяснили, что при введении соединения, блокирующего фермент DNA-PK, грызуны, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, потеряли почти половину избыточного веса по сравнению с контрольной группой.