Индекс массы тела не является индикатором здоровья

Людям следует побороть одержимость индексом массы тела и переосмыслить то, как они судят о лишнем весе, считают канадские специалисты из Университета Альберты.

По словам экспертов, метрика, которая измеряет индекс массы тела человека путем соотношения веса и роста, давно стала эталоном в современной медицине. Но индекс массы тела (ИМТ) является не только плохим индикатором здоровья, но даже может привести к тому, что врачи начинают выписывать пациентам неправильное лечение.

Здоровый ИМТ обычно имеет показатели между 18,5 и 24,9, тогда как ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а выше 30 – ожирением. Тем не менее, многие профессиональные спортсмены, которые, согласно оценке ИМТ, страдают от избыточного веса или ожирения, на самом деле имеют гораздо больше мышечной массы, которая весит значительно больше, чем жир. При этом данные люди являются метаболическими здоровыми – их кровяное давление в норме, печень функционирует хорошо, а уровень холестерина не является повышенным. С другой стороны, некоторые люди с ИМТ ниже 30 могут иметь проблемы со здоровьем, которые могли бы исчезнуть при похудении.