Эксперты рассказали, почему у мужчин и женщин жир откладывается в разных местах

В то время как у мужчин лишний жир традиционно скапливается вокруг живота, у женщин основным местом хранения жира выступают бедра. Мужчины давно считают, что их большие животы связаны с их любовью к пиву, но новое исследование ученых из Университета Калифорнии показало, что место хранения жира в организме, прежде всего, связано с работой мозга.

По словам специалистов, мужской организм запрограммирован хранить лишний жир в животе, в то время как действие гормона эстрогена приводит к тому, что у женщин жир откладывается в бедрах и ногах, способствуя возникновению фигуры грушевидной формы. Это позволяет женщинам иметь так называемые энергетические запасы на момент беременности. При этом после наступления менопаузы лишний жир у женщин также может сохраняться в талии.

Тем не менее, хранение жира в брюшной области повышает риск развития болезней сердца и диабета 2 типа у представителей сильного пола. Но эту проблему можно решить, активно занимаясь спортом – физические упражнения помогают предотвратить накопление жира вокруг внутренних органов, известного как висцеральный жир. Образуясь в области живота, висцеральный жир высвобождает химические вещества в кровоток, что нарушает обмен веществ, кровяное давление и свертываемость крови. Ранее также было установлено, что люди с большим количеством жира на животе, но нормальной массой тела имели в 2 раза больше шансов умереть преждевременно.