Низкокалорийные подсластители могут привести к увеличению веса

Низкокалорийные подсластители стать причиной увеличения веса, считают ученые из Имперского колледжа Лондона. По словам экспертов, одно из возможных объяснений данного явления заключается в том, что заменители сахара влияют на обмен веществ, приводя к накоплению жира в брюшной полости. Таким образом, вместо того, чтобы содействовать снижению веса, искусственные подсластители фактически способствуют прогрессированию эпидемии ожирения, и данный факт вызывает большую озабоченность у специалистов.

Исследователи проанализировали показатели объемов тела и питание 1454 мужчин и женщин, сравнивая тех, кто использовал низкокалорийные подсластители, с теми, кто этого не делал. Было установлено, что люди, которые включали в свой рацион заменители сахара, через 10 лет имели на 2,6 см большую окружность талии, а также на 37% были более склонны пострадать от абдоминального ожирения.

Полученные результаты говорят о том, что низкокалорийные подсластители могут быть связаны с увеличением веса и объема талии, а также с развитием абдоминального ожирения. По мнению ученых, заменители сахара не могут быть эффективным средством контроля веса. Исследование, ранее проведенное на мышах, также показало, что подсластители, по всей видимости, изменяют популяцию кишечных бактерий, которые регулируют метаболизм.