Бариатрическая хирургия может уменьшить риск развития сердечной недостаточности

Новая работа экспертов из Университета Упсалы в Швеции продемонстрировала, что тучные люди, которые подвергаются бариатрической хирургии для потери веса, могут эффективно снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности. Такие данные были получены в ходе изучения 25800 человек с ожирением.

Бариатрическая хирургия, направленная на потерю веса, осуществляется за счет сокращения размера желудка с помощью желудочного бандажа или путем резекции части желудка и изгибов тонкой кишки. Согласно результатам исследованиям, добровольцы, которые подверглись бариатрической хирургии, имели почти на 50% более низкую вероятность возникновения сердечной недостаточности. Кроме того, у этих пациентов наблюдалось меньшее число случаев фибрилляции предсердий, сахарного диабета и гипертонии – известных факторов риска сердечной недостаточности. Наконец, после бариатрической хирургии люди потеряли больше веса, чем участники, которые следовали интенсивной программе по изменению образа жизни.

Данное исследование показывает связь между ожирением и сердечной недостаточностью, подчеркивая, что усилия, направленные на борьбу с лишним весом, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.