После шунтирования желудка женщины часто рожают детей с недостатком веса

Женщины, которые подвергаются шунтированию желудка для снижения веса, имеют более высокий риск родить детей с пониженной массой тела.

Шунтирование желудка считается одним из немногих эффективных способов для людей с тяжелым ожирением, помогая похудеть и поддерживать здоровый вес. Но, несмотря на преимущества данного метода, эта процедура также связана с последующей недостаточностью витаминов и микроэлементов, так как она снижает способность организма усваивать питательные микроэлементы. И это, вероятно, является причиной рождения детей с низким весом.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 56 детей, рожденных от матерей, прошедших желудочное шунтирование, и 56 детей, рожденных от матерей из контрольной группы. Между желудочным шунтированием и беременностью прошло, в среднем, 32 месяца. Было установлено, что младенцы, матери которых имели желудочное шунтирование, весили примерно на 500 г меньше. По мнению медиков, это было связано с недостатком основных питательных веществ во время беременности, таких как кальций и цинк. Изучение новорожденных показало, что они также пострадали от дефицита тех же питательных веществ. Команда также проанализировала отношение веса детей при рождении к весу матерей и определила, что масса тела младенцев при рождении была связана с изменением веса матери после хирургии до беременности, а не с ее весом во время беременности.