Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, часто становятся тучными

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают от ожирения, чем те, кто родился естественным путем, сообщают эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ученые обнаружили что дети, чьи матери прошли процедуру кесарева сечения, были на 15% в большей степени подвержены риску развития ожирения в подростковом возрасте. Отмечается, что этот повышенный риск мог сохраняться до зрелого возраста.

В ходе исследования специалисты отслеживали более 22000 человек от момента рождения и до зрелого возраста. Эксперты изучили участников в возрасте от 9 до 14 лет и обнаружили, что молодые люди, рожденные с помощью кесарева сечения, имели на 15% больше шансов пострадать от ожирения по сравнению с теми, кто был рожден в ходе вагинальных родов. Затем испытуемые были снова изучены в возрасте от 20 до 28 лет. Было установлено, что риск возникновения ожирения по-прежнему сохранялся, но снизился на 10%.

Влияние кесарева сечения и естественных родов было еще более разительным в семьях, отмечают исследователи. Так, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имели на 64% больше шансов пострадать от ожирения, чем их братья и сестры, рожденные естественным образом. По словам ученых, резкое различие в риске ожирения между братьями и сестрами дает очень убедительные доказательства того, что связь между кесаревым сечением и детским ожирением является реальной. Специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе этой возможной связи. Предположительно, она обусловлена тем, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, не подвергаются воздействию полезных бактерий во время появления на свет.