https://ruletka.webcam/

Ожирение уменьшает объем белого вещества в мозге

При наличии избыточного веса человек в возрасте 50 лет, вероятнее всего, будет иметь объем белого вещества головного мозга, аналогичный человеку в возрасте 60 лет, показало новое исследование ученых из Кембриджского университета.

Белое вещество представляет собой ткань, которая соединяет участки мозга и позволяет передавать информацию между различными регионами. Наш мозг естественным образом уменьшается с возрастом, но эксперты все чаще признают, что ожирение – которое также связано с такими состояниями, как диабет, рак и болезни сердца – может также влиять на возникновение и прогрессирование преждевременного старения мозга.

В ходе исследования специалисты хотели изучить, как наличие ожирения будет связано со здоровьем головного мозга. Ученые рассмотрели данные 473 человек в возрасте от 20 до 87 лет. Все участники были разделены на две категории – люди с нормальной массой тела и люди с избыточной массой тела. Авторы обнаружили поразительные различия в объеме белого вещества в мозге людей с избыточным весом по сравнению с теми, кто имел нормальный вес. Так, у испытуемых с избыточным весом наблюдалось обширное сокращение белого вещества по сравнению с худыми людьми. Далее было установлено, что человек с избыточным весом в возрасте, например, 50 лет имел объем белого вещества, сопоставимый со стройным человеком в возрасте 60 лет.

В дальнейшем ученые хотят выяснить, будут ли данные изменения обратимы в случае потери лишнего веса.